Une production artisanale
Une production artisanale
Nos bières sont toutes brassées par nos soins, à Lapoutroie.
Nous utilisons du malt bio : différents types de malts qui permettent d’élaborer des recettes différentes. Nos houblons viennent majoritairement d’Alsace.
Toutes nos bières sont de fermentation haute. Elles ne sont pas filtrées, et sont refermentées en bouteille.
Nos bières sont toutes brassées par nos soins, à Lapoutroie.
Nous utilisons du malt bio : différents types de malts qui permettent d’élaborer des recettes différentes. Nos houblons viennent majoritairement d’Alsace.
Toutes nos bières sont de fermentation haute. Elles ne sont pas filtrées, et sont refermentées en bouteille.
Une Brasserie engagée localement
En 2021, nous avons été la première brasserie à obtenir la marque Valeurs Parc des Ballons des Vosges. Cette distinction souligne notre engagement :
Recherche de sources d’approvisionnement locales
Malt bio… et pour le houblon, nous l’achetons maintenant majoritairement en Alsace. Plusieurs recettes (IPA…) ont été développées avec 100% de houblons alsaciens.
Réduction de l’utilisation d’eau et d’énergie
Nos investissements récents nous permettent d’améliorer la qualité des bières, de réduire nos besoins… et apportent des conditions de travail nettement améliorée au brasseur.
Partager notre savoir-faire
Nous organisons des visites de la brasserie, dégustations commentées de bière, alliance mets et bière…
Utilisation de pain invendu
En collaboration avec le boulanger du village, nous avons développé une bière spéciale élaborée avec le pain invendu. Une manière originale de recycler le pain, et en prime la bière est excellente, coup de cœur au Guide Hachette des Bières 2022 !
Réutilisation des drêches
Les drêches (résidus des malts après filtration) sont données à un agriculteur de Lapoutroie, pour l’alimentation de ses vaches. Dans sa ferme bio, il produit du lait bio, des munsters et fromages de montagne…